Construction Industry Council 建造業議會
Small Medium Large
訓練課程
適合有意加入建造業發展人士

基本工藝課程

基本工藝課程的目的是培訓年青人成為建造業專門技術人員。課程為一年全日制,設有不同科別,年青人可按個人的能力及志趣選修其中一科。課程設有下列科目:

建造模板科   New_Chi.gif  砌磚批盪科   New_Chi.gif  
砌磚鋪瓦科   New_Chi.gif 細木工藝科   New_Chi.gif
油漆粉飾科 雲石裝飾科
金屬工藝科 建造棚架科
水喉潔具科 機械維修科
電器裝置科  

 

訓練模式

  1. 著重技術訓練,配合行業的需要;
  2. 另設有理論課程及體能訓練;
  3. 科目設有工地實習,學員分階段到工地吸收實際工作經驗 (建造模板科不設工地實習);
  4. 一系列全面的通識教育,提升學員在溝通技巧、職業道德、安全和電腦應用等方面的認識,令他們可以在行業內多方面作出貢獻;
  5. 部分科目之學員會獲安排到香港專業教育學院 (IVE)修讀理論課程。


訓練津貼

免學費,學員每月按考勤可獲發津貼2,800元;工地實習期內另設特別津貼每日105元。被安排到 IVE修讀理論課程者,學費由本議會負責。本議會亦會協助學員申請車船津貼,減輕學員經濟負擔。

認可資歷

學員完成訓練及通過中級工藝測試(一般稱為「中工」)後,可申請註冊成為「建造業工人註冊制度」下認可的「註冊半熟練技工」資歷,就業更有保障。

出路及就業

本議會為畢業學員提供完善的就業輔導,協助找尋合適工作崗位。由於 畢業學員已具備穩固的理論及技術基礎,大部分又兼具工地實習經驗, 加上建造業對合資格技術人員的需求日增,故此畢業學員的就業機會甚佳 。

進修機會

畢業學員可透過「學徒訓練計劃」,一面累積工作經驗,一面進修,從而取得認可技技術人員資歷(一般稱為「大工」);更可申請註冊成為認可的「註冊熟練技工」。此外,畢業學員亦可報讀由本議會開辦的兼讀課程,提升一己競爭力。

訓練期及時間(註一)

訓練年度於九月上旬開始。

週一至五:上午八時二十分至下午五時;

週六:上午八時二十分至中午十二時三十分。

訓練課程

課程內容

訓練地點及設施(註二)

各科目會在下列的訓練中心開辦,惟在習藝期內,學員有機會因應本議會的安排而被調配到其他訓練中心上課。

九龍灣訓練中心及上水訓練中心
建造模板科(註三) 砌磚批盪科(註三) 砌磚鋪瓦科 (註二)
細木工藝科 油漆粉飾科 雲石裝飾科(註二)
金屬工藝科(註二) 建造棚架科(註二) 水喉潔具科
機械維修科 電器裝置科

各中心設有室內及室外訓練場地、講學室、電腦室和圖書室等。上水訓練中心更設有標準籃球場。此外各中心位置毗鄰車站,交通方便。本議會並經常添置最新的器材作教學之用,以配合行業的步伐。

(註一)IVE的上課時間及地點依照該院的編排。
(註二)只在上水訓練中心開辦。
(註三)只在九龍灣訓練中心開辦

發展途徑

BC development 20130718 

報名

報名資格及手續

網上報名

獎勵計劃

本議會設有多個獎項獎勵品學兼優的學員,並鼓勵他們不斷求進,再創佳績。

康體活動

本議會設有多元化的體能訓練及康體活動,以鍛鍊學員強健的體魄和團隊精神,更為訓練生活加添姿采。

師兄勉言 

最新宣傳廣告

查詢

2100 9101